Meal Prep – gesund vorkochen für die Mittagspause

Bürokantine oder Fast Food waren gestern: Heute geht der Trend zu mitgebrachten Mahlzeiten, die sich ganz entspannt zu Hause vorbereiten lassen.

Zwölf Uhr mittags: Bei den meisten Menschen meldet sich um diese Zeit zuverlässig der Magen. Zeit, eine Pause einzulegen und verbrauchte Energien aufzufüllen. Und das am besten gesund und leicht bekömmlich. Doch nicht immer besteht die Möglichkeit, frisch zu kochen. Die einfache Lösung? Meal Prep. Wir verraten Ihnen, was es damit auf sich hat.

Was ist Meal Prep?

Meal Prep ist die Abkürzung für das englische „meal prepping“, was übersetzt „Mahlzeiten vorbereiten“ bedeutet. Und genau das steckt dahinter: Man bereitet zu Hause in aller Ruhe eine oder mehrere Mahlzeiten für die nächsten Tage zu. Die fertigen Gerichte werden dann vorportioniert im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren. So ist das nächste Mittagessen direkt griffbereit und wird nur noch aufgewärmt.

Darum lohnt sich Meal Prep

Zu Hause auf Vorrat zu kochen, hat viele Vorteile. Denn mit Meal Prep kann man ganz einfach

  • … auch im Büro gesund, frisch und abwechslungsreich essen.
  • … Geld sparen durch vorausschauendes Einkaufen oder indem man Reste aufbraucht.
  • … mit wiederverwertbaren Boxen die Umwelt schonen.
  • … leckere neue Rezepte ausprobieren.
  • … Allergien, Unverträglichkeiten oder bestimmte Ernährungsweisen berücksichtigen.

Wie funktioniert ein Meal Prep-Wochenplan?

Mit der richtigen Planung wird Meal Prep zum Kinderspiel. Am besten halten Sie Ihren Wochenplan dafür schriftlich fest – auf Papier oder digital, z. B. in Ihrem Smartphone.

Und so geht`s: Überlegen Sie sich zunächst, für wie viele Tage Sie vorkochen wollen und welche Rezepte dafür infrage kommen. Bei der Auswahl sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Ob italienisch oder asiatisch, ob vegetarisch, vegan oder mit Fleisch – Sie können sich einfach an Ihren Vorlieben orientieren. Es gibt nur wenige Gerichte, die sich nicht zum Vorkochen und Aufwärmen eignen. Dazu gehören zum Beispiel Spiegel- oder Rührei, denn bei Eierspeisen verändert sich dadurch die Proteinstruktur, was zu Magenschmerzen führen kann. Und Frittiertes wie Pommes und Kroketten verliert beim Wiedererwärmen oft die knusprige Konsistenz. Gerichte mit Pilzen oder Spinat können dagegen auch am nächsten Tag noch einmal aufgewärmt werden, wenn man sie nach der ersten Zubereitung rasch abkühlen lässt und im Kühlschrank aufbewahrt. Beide Zutaten sollten beim Aufwärmen auf mindestens 70 Grad erhitzt werden, um eventuelle Keime und Bakterien abzutöten.

Was ist bei der Zubereitung von Meal Prep-Gerichten zu beachten?

Damit die Mahlzeiten auch ausgewogen sind, sollten sie neben frischem Gemüse immer auch eine hochwertige Eiweißquelle – beispielsweise Geflügel oder Tofu – und eine Sättigungsbeilage wie Kartoffeln oder Reis enthalten. Übrigens: Tolle Tipps, mit denen eine gesunde Ernährung gelingt, finden Sie auch hier.

Ein wichtiger Punkt bei der Planung von Meal Prep ist die Reihenfolge, in der die Gerichte verzehrt werden sollen – wenn Sie sie im Kühlschrank frisch aufbewahren. Rezepte, die Rohkostanteile haben oder aus Milchprodukten oder Fisch bestehen, werden am besten in den ersten ein bis zwei Tagen gegessen. Gut durchgekochte Speisen wie eine Gemüsepfanne oder Suppen können gegen Ende der Woche auf den Tisch kommen. Tipp: Wer seine Gerichte einfriert, verlängert deren Haltbarkeit auf mehrere Monate.

Was ist bei der Meal Prep-Planung zu beachten?

Wenn die Wochenplanung dann steht, wird passend dazu eine Einkaufsliste geschrieben. Überlegen Sie, wann Sie am besten alles besorgen und die Mahlzeiten vorkochen können. Eine häufige Empfehlung hierfür lautet: samstags einkaufen und sonntags kochen. Zum Schluss noch ein letzter Aspekt, wenn man auf Vorrat kochen möchte: Wieviel Platz ist im Kühlschrank bzw. Gefrierfach? Denn je nachdem für wie viele Tage – oder auch Personen – vorgekocht wird, braucht es den entsprechenden Stauraum.

Vorkochen für Anfänger

Wer jetzt direkt Lust bekommen hat, die Welt des Meal Prep für sich zu entdecken, wird mit diesen Tipps ganz schnell zum Profi:

Gesund essen – sich wohler fühlen

Individuelle Angebote für Ihre Gesundheit

Sie möchten Ihrem Körper Gutes tun und sich gesünder ernähren? Wir helfen Ihnen dabei. Ob über zertifizierte Gesundheitskurse oder eine persönliche medizinische Ernährungsberatung: Mit unseren Services unterstützen wir Sie, Ihre Ernährungsgewohnheiten nachhaltig umzustellen. Hier mehr erfahren.

Auch lesenswert

Ernährung

Alternativen zu herkömmlichem Industriezucker

Zuckerfrei süßen – geht das? Ja! Mit natürlicheren und etwas gesünderen Alternativen zum raffinierten Industriezucker. Wir stellen Ihnen Zuckeralternativen vor.

29