DifferdingenIm neu eröffneten Lokal „Fiorio“ gibt es unter anderem Spezialitäten aus Turin

Differdingen / Im neu eröffneten Lokal „Fiorio“ gibt es unter anderem Spezialitäten aus Turin
Cristina und Corneliu Baciu sind die Inhaber des neuen Lokals Foto: Carlo Catena

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Die Differdinger Geschäftswelt wird um ein Lokal reicher, nämlich die „Gelateria-Caffetteria-Pasticceria Fiorio“. Ein Kaffee-, Konditorei- und Eissalon, in dem es hauptsächlich italienische Spezialitäten gibt.

„Fiorio“ hat seinen Ursprung in Turin. Bereits im Jahr 1780 eröffneten die Brüder Fiorio in der legendären „Via Po“ ihr erstes Lokal, wo noch heute das Mutterhaus steht. Fiorio betreibt zwölf Lokale in Turin, zwei in Barcelona und eines am Flughafen von Helsinki. Die Betreiber der Differdinger Zweigstelle in der Avenue Charlotte Nr. 7 sind Cristina und Corneliu Baciu. Corneliu ist bereits 21 Jahre als „Barista“ tätig, arbeitete neben Turin in drei verschiedenen Ländern. Seine Idee ist, noch weitere Filialen – in der Hauptstadt, in Esch und im Norden des Landes – zu eröffnen. Er hat in neue Sitzgarnituren und eine neue Vitrine investiert. Mit Ehefrau Cristina ist die Aushilfe Liliana für die Zubereitung der Konditoreiware zuständig, derweil Corneliu die Kaffeespezialitäten zubereitet und die Waren verkauft.

Von Bicerin bis Gianduiotti

Molto delizioso: In der Avenue Charlotte Nr. 7 gibt es Leckeres in elegantem Ambiente
Molto delizioso: In der Avenue Charlotte Nr. 7 gibt es Leckeres in elegantem Ambiente Foto: Carlo Catena

Die im Lokal angebotenen Feinkonditorwaren sind alle hausgemacht. Der „Bicerin“, ein kleines Glas im Piemont genannt, wird warm mit Schokolade, Kaffee und Sahne serviert. Das Angebot ist vielfältig, es gibt allerlei Sorten gefüllte Croissants, kleine Sacher-Törtchen, gefüllt mit Schokolade oder Pistazie, die in Turin erfundenen „Tramezzini“, weiter „Focaccia“, „Croque-Monsieur“ und belegte Brötchen. Zudem kann man 14 Sorten Eis verkosten, eine Spezialität des Hauses ist das „Gianduja-Eis“. Verkauft werden daneben Panettone aus dem Haus Fiorio, kleine Gläser mit Gianduja (ein exklusives Nutella-Produkt aus dem Haus Ferrero) oder getrocknete Kekse. 22 Sitzplätze stehen zur Verfügung, im Sommer können auf der Terrasse im Hinterhof weitere Gäste Platz nehmen.

Der Kaffee- und Eissalon Fiorio ist sieben Tage die Woche, von 7.30 bis 18 Uhr, samstags und sonntags von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet. Ab Januar 2024 sind neue Öffnungszeiten geplant, so Corneliu, der sich auf neue Kundschaft freut. Die offizielle Eröffnungsfeier findet am 24. November ab 16 Uhr statt. Eingeladen sind Mitglieder der Gemeinde und des lokalen Geschäftsverbandes „Acomm“. Das Ehepaar setzt sich außerdem für autistische Kinder ein und ist sehr aktiv bei der Vereinigung 3L.

Gefüllte Croissants und Torten gehören ebenfalls zum Sortiment
Gefüllte Croissants und Torten gehören ebenfalls zum Sortiment Foto: Carlo Catena