Beitrag von Lennart Stein

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Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Universität Greifswald und TH Nürnberg

In unserem Forschungsteam beschäftigen wir uns nicht nur mit True Cost Accounting als Methodik, sondern haben in einer soeben veröffentlichten Studie auch die Auswirkungen einer Anpassung der MwSt. auf Lebensmittel in Deutschland untersucht. Was haben wir untersucht und herausgefunden? Fokus: Eine Anpassung des derzeitigen deutschen Mehrwertsteuersystems durch (1) eine Senkung der Mehrwertsteuer auf vegetarische Bio-Lebensmittel auf 0% und (2) eine Erhöhung der Mehrwertsteuer auf konventionelles Fleisch und Fisch auf 19%. Unsere Ergebnisse zeigen, dass der Gesamtkonsumanteil von Bio-Lebensmitteln durch die modellierte Mehrwertsteuerreform im Vergleich zum Status Quo um 21,83% steigen würde. Trotz der Mehrwertsteuersenkung auf 0 % für vegetarische Bio-Produkte würde die Maßnahme aufgrund der höheren Besteuerung von konventionellen Fleischprodukten zusätzliche Steuereinnahmen in Höhe von 2,04 Mrd. € pro Jahr in Deutschland bringen. Wir stellen außerdem fest, dass jährliche Externalitäten in Höhe von 5,31 Mrd. € durch die geringeren externen Klimakosten von ökologischen und vegetarischen Lebensmitteln vermieden werden können. Vielen Dank an das großartige Forschungsteam bestehend aus Benjamin Oebel, Amelie Michalke, @Tobias Gaugler und Susanne STOLL-KLEEMANN Hier der Link zum Paper: https://lnkd.in/dY-9zXzQ

Towards true prices in food retailing: the value added tax as an instrument transforming agri-food systems - Sustainability Science

Towards true prices in food retailing: the value added tax as an instrument transforming agri-food systems - Sustainability Science

link.springer.com

Uwe Brauer

TIME IS UP - Global warming is materializing faster than expected. Climate action from space may prevent tipping points with a Planetary Sun Shade at Sun Earth Lagrange Point 1, keeping global warming under 2 Degrees.

1 Monat

Aaaaber mein Schnitzel. Fleisch ist ein Stück Manneskraft! Sehe schon wie die Rechten und Liberalen Fleischideologen Rot anlaufen.

Henning Reiche

Geschäftsführer bei TRUESDAY

1 Monat

Was für ein spannendes Ergebnis!! Ich hoffe, dass es zum Finanzministerium durchdringt. Eine Mehrwertsteuerreform, die nachhaltige Lebensmittel wettbewerbsfähiger macht, Externalitäten vermeidet, gesündere Ernährung fördert und dabei noch die Steuereinnahmen erhöht, müsste doch sogar die FDP überzeugen. Danke für eure großartige Arbeit!!

Dr. Jenny Lay-Kumar

Geschäftsführerin Regionalwert Research gGmbH | PhD Environmental Sociology | EFRAG ESRS writing team agriculture & food

1 Monat

Spannend, Lennart Stein Amelie Michalke Benjamin Oebel @Tobias Gaugler Susanne STOLL-KLEEMANN ! Es ist wichtig, dass wissenschaftliche Empfehlungen zu #truecost und #truewelfare mit politischen Handlungsempfehlungen verknüpft werden. Mittelfristig wünsche ich mir, dass der #SEBIT, also der EBIT mit integrierten positiven und negativen Effekten die Basis für die Mehrwertsteuer wird. Klasse, dass wir mit der #tca #Alliance an diesen Themen zusammen arbeiten!#sustainableperformanceaccounting

Frithjof Rittberger

Pfarrer bei Evangelische Landeskirche in Württemberg

1 Monat

Großartig, dass das nun belastbar untersucht ist. Eine solche Reform würde so viele Ziele mit einem sinnvollen und leicht umsetzbaren Rahmen erreichbar machen.

Jeroom Remmers

Managing Director bij TAPP Coalitie

1 Monat

My compliments for this great report . Interesting for other EU countries too Willy Baltussen Guido Landheer

Laura Soltwisch

Account-Managerin bei SOULMATES Brand Communication

1 Monat

Glückwunsch, tolle Arbeit 👏🏼

Spannende Idee👍

Moritz Peter Fritschle

Ph.D. Candidate and Research Assistant at the Professorship of Environmental Economics

1 Monat

Herzlichen Glückwunsch!

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