Zutaten
für120 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
350 g | Mehl |
1 TL | Zitrone(n) - Schale (unbehandelte Zitrone!), abgriebene |
½ Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
150 ml | Milch, (3.5% Fett) |
½ Pck. | Backpulver |
200 g | Butter |
Wasser, lauwarmes |
Nährwerte pro Portion
kcal
432Eiweiß
7,05 gFett
23,40 gKohlenhydr.
48,10 gZubereitung
Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker schaumig rühren, langsam die Eier dazugeben, Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel Mehl und Milch zu der Teigmasse geben und soviel Wasser hinzufügen, dass ein flüssiger Teig (wie Pfannkuchenteig) entsteht. Teig ca. 20 min ruhen lassen und dann nochmals gut verrühren.
Waffeleisen vorheizen und mit einer Speckschwarte ausreiben.
Waffeln einzeln ausbacken und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Manche bevorzugen Honig statt Zimt-Zucker und zwischen den Flamen und den Brabantern können deswegen Glaubenskriege geführt werden.
In manchen Rezepten wird halb Milch und halb Crème fraiche angegeben und kein Wasser dazugegeben. Ich mache immer die Milch-Wasser-Variante.
Typisch für die Brüsseler Waffeln ist das viereckige Waffeleisen mit den großen Löchern, im Gegensatz zu den runden Waffeln mit den herzförmigen Segmenten, die man als Bergische Waffeln kennt.
Waffeleisen vorheizen und mit einer Speckschwarte ausreiben.
Waffeln einzeln ausbacken und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Manche bevorzugen Honig statt Zimt-Zucker und zwischen den Flamen und den Brabantern können deswegen Glaubenskriege geführt werden.
In manchen Rezepten wird halb Milch und halb Crème fraiche angegeben und kein Wasser dazugegeben. Ich mache immer die Milch-Wasser-Variante.
Typisch für die Brüsseler Waffeln ist das viereckige Waffeleisen mit den großen Löchern, im Gegensatz zu den runden Waffeln mit den herzförmigen Segmenten, die man als Bergische Waffeln kennt.
Kommentare
Genau so müssen die! Da meine Oma immer Mineralwasser mit Kohlensäure dazu gab, mache ich das auch so. Geniales Ergebnis. Danke für dies Rezept ;-)
Backe schon ewig unsere Waffeln nach diesem Rezept. Wir lieben es ! Die Menge ist wirklich haargenau, wir kriegen immer unsere 8 waffeln raus. Alle Daumen hoch top !
Sehr lecker. Habe die etwas fettreduzierte Variante mit Margarine und 1,5% Milch zubereitet. Außerdem Mineralwasser zimmerwarm bis der Teig zäh flüssig war. Habe mein neues Brüsseler Waffeleisen ausprobiert. Die Waffeln waren ein voller Erfolg auch noch Stunden später frisch aufgebacken. Ein dickes Dankeschön für das Rezept.
Hallo, das Rezept versprach 8 Portionen und es wurden auch 8 Waffeln mit dem Brüsseler Waffeleisen. Habe allerdings kein Wasser zum Strecken des Teigs genommen sondern ebenfalls Milch. Geschmacklich perfekt. Mach ich gerne wieder. LG von Sterneköchin2011
Ich habe die Waffeln gestern mal gemacht. Geschmacklich echt mega, aber die sind nicht aufgegangen und haben somit nicht das Waffeleisen komplett gefüllt. werde beim nächsten mal mehr Backpulver nehmen und ihn etwas fester lassen.
Hallo! Mache dieses Rezept schon seit Jahren und kommt immer wieder gut an. Dazu serviere ich oft Vanilleeis oder Schlagobers mit frischen Erdbeeren. Ist einfach köstlich lg. aus Wien
Super Rezept, funktioniert übrigens auch, wenn's schnell gehen muss und man ganz banausenhaft alles aufeinmal zusammenrührt. Mangels Backpulver habe ich am Wochenende einen kräftigen Schuss Cola in den Teig getan, und statt der anbgeriebenen Zitronenschale Zitronensaft. Und fettarme Milch. Schmeckte wunderbar und liess sich gut backen! (Trotz meiner fiesen Improvisation-- ich bin selbst überrascht). lg, cano
Sehr gutes Rezept, bei uns gibt es Waffeln immer mit selbstgemachter Marmelade. @ Heike bei 200 g Butter wohl eher nicht!! LG Elvira
Hallöle,hier ist Heike47! Sind diese Waffeln aus dem Bereich:Low Fat??? oder Gruß Heike47
Die Waffeln waren sehr lecker! Es ist nicht eine übrig geblieben. lg Sommersonne